チャットで質問する

チャットでお問い合わせ 閉じる

チャットで質問する

チャットでお問い合わせ 閉じる
ID:827
作成日: 2021/07/06

『ポップコーンの素』に付着している黒いカビのようなものは何ですか?

トウモロコシの芯に近い部分が黒くなっている粒の状態は「ブラックレイヤー」と呼ばれるトウモロコシの生理現象です。
熟期を過ぎると粒の付け根の部分の細胞が変色し黒い層(ブラックレイヤー)を作りますが、お召し上がりいただきましても問題はありません。
このブラックレイヤー形成初期が最も収穫に適した時期といわれています。
トウモロコシ自体が変色しているのではなく、フワフワしている・異臭がしているなど明らかにカビだと思われる見た目の場合、組合員サービスセンターまでご連絡ください。
この内容は参考になりましたか?
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

なお、こちらのフォームのご意見は改善の参考資料とさせていただいております。
ご回答および個別対応はいたしかねますのでご了承くださいませ。

ご意見・ご感想、ありがとうございます。
Powered by i-ask