チャットで質問する

チャットでお問い合わせ 閉じる

チャットで質問する

チャットでお問い合わせ 閉じる
ID:859
作成日: 2021/07/06

黒いお米が混ざっていますが、食べても大丈夫でしょうか?

黒い米粒は、栽培期間中に害虫(カメムシ)による食害で変色してしまったもので、斑点米と呼ばれます。
精米時に籾や異物、斑点米などを除去するために色彩選別機にかけていますが、選別しきれず混入することがあります。
斑点米はお召し上がりになられても品質に問題はありません。
斑点米予防のためにネオニコチノイド系農薬が効果的ですが、コープ自然派としては生産者に対しネオニコチノイド系農薬を使用しないこと(ネオニコフリー)を推奨しています。

※複数の黒い米粒が固まっている、全体的にグレーに変色している、ふわふわした胞子が見えるなどの場合は斑点米ではなくカビが発生している可能性があります。そのような場合はお召し上がりにならず、万が一お届け後すぐにカビが発生していた場合、お手数ですが組合員サービスセンターまでご連絡ください。
この内容は参考になりましたか?
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

なお、こちらのフォームのご意見は改善の参考資料とさせていただいております。
ご回答および個別対応はいたしかねますのでご了承くださいませ。

ご意見・ご感想、ありがとうございます。
Powered by i-ask