三河地方に伝わる伝統的なみりんの醸造法を表す言葉で、一升瓶1本(1.8L)のみりんを造るために、お米一升が必要ということです。
オススメ商品の一つ『三河みりん』ぜひ、ご利用ください。
【組合員さんの声】
みりん、といえば料理に使う調味料・・・ですが、実はこの三河みりんをそのまま飲めるくらいおいしいんですよ。
その秘密は厳選吟味したもち米、地元愛知産の米こうじ、自社醸造・蒸留の本格焼酎を使い、2年にわたる長期熟成で手間暇かけてこだわって作られているから。
そもそも、みりんは500年前から甘い高級なお酒として醸造され、飲み親しまれてきたもの。
お正月に飲むお屠蘇にも使われていますよ。使ってみると料理もワンランクアップの味に。料理上手になった気分です。