「無塩せき」とは、「発色剤を用いず塩漬けしたもの」という意味です。
一般のハム・ウインナーには、亜硝酸ナトリウムなどの発色剤を使用して漬け込む「塩せき」という製造工程があります。
「無塩せき」とはこの発色剤(亜硝酸ナトリウム等)を使用しないで漬け込んだ商品という意味です。
「無塩せき」のハムは、その工程で発色剤や着色料を使用していない為、一般のものに比べそのぶん添加物は少ないことにはなりますが、結着剤や増量剤、保存料など、その他の添加物を使用している可能性があります。
さらに表示をよく見て、原材料に添加物が使われていないものを選ぶことをお勧めします!
もちろん、コープ自然派で取り扱うハム・ウィンナー(ポスティ基準)は余計な添加物は使用しておりませんのでご安心ください。